Народное лечение чесноком. Чеснок — «вонючая роза», подруга любви и доброго здравия.

Автор:
Тамара

В своей рубрике "Здоровье" я недавно рассказывала о лечении грибами, была у меня и статья о лечении чесноком.

"вонючая роза"

Но в этой статье я снова  хочу рассказать вам об  удивительных целительных свойствах чеснока.
Человек,  от которого доносится запах чеснока, оскорбляет вкус окружающих. Чесночный запах кажется вульгарным и по-плебейски агрессивным. Великосветский сноб Владимир Набоков аж из-за границы «принюхивался» к дыханию победившего советского хама и с мстительным удовольствием констатировал его здоровый чесночный дух. Для писателя-аристократа чеснок стал символом низкого происхождения, дурного вкуса и тупой силы.  И совершенно напрасно.

 

Древние – египтяне, вавилоняне, ассирийцы и евреи – относились к чесноку с большим почтением. Чеснок, наряду с ячменным хлебом, пивом, луком и редисом, был обязательным элементом в рационе и господина, и раба.

 

В древнейшей  «Книге приготовления лекарств для всех частей тела» (16век до н.э.), найденной немецким  египтологом Георгом Эберсом, чеснок упоминается во многих рецептах. По-детски мудрая привычка египтян обожествлять все, что им нравилось или могло пригодиться в потустороннем мире, не миновала и чеснок.  Чесночные головки, слепленных из глины, в виде муляжей  сопровождали  в загробную жизнь фараонов.  Мумификационные мази и растворы готовились с использованием свежего чеснока.

Однако именно у «благодать предержащих», то есть у жрецов разных религий – причем, с редким интернационализмом – в конце концов, сложилось негативное отношение к чесноку. Тому были две причины:

  • запах изо рта возносивших молитвы перебивал аромат драгоценных культовых благовоний;
  • «нутряной жар» чеснока разжигал плоть и, соответственно, греховные помыслы верующих – египтян, римлян, греков, иудеев, мусульман, индусов.

Чеснок, презираемый во дворцах («вонючая  роза») и храмах («змеиный корень»)

неизменно присутствовал в  армейском  рационе.  Тушеная дичь с соком граната, солеными фисташками и толченым чесноком  – вот основа пайка римского легионера. Во  флягах, как правило, носили не воду, а  вино, смешанное с медом и чесночным соком. Или же ячменный отвар, настоянный на темном  меду, дробленых гранатах и молотом чесноке. Активные ферменты и витамины, (главным образом, группы В)  содержащиеся  в чесноке, повышали физическую выносливость воина и его боевой дух.

Чеснок богат минеральной серой. Тут мистик вполне может пожать руку рационалисту. Для первого чеснок является традиционно надежным оберегом, защищающим человека   (особенно беспомощного младенца, роженицу, старика) от нечистой силы. Неслучайно чеснок – «смрадная  трава», согласно одному из апокрифов -  вырастал там, где ступала нога дьявола.

Рационалист по праву связал бы апотропеические (то есть «отвращающие беду») свойства чеснока с антибактериальной и противоинфекционной силой «живой» серы.

Чеснок содержит более сотни серосодержащих  компонентов, и все они обладают целебными свойствами, в том числе  укрепляющими иммунную систему. Чесночный сок – природный антибиотик, даже при малой концентрации (1/125000) сдерживающий рост стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий.

Не одну страницу занял бы  список  болезней, с которыми справляется чеснок. Остановимся на  важнейших.

Изотиоцианат – это серосодержащее вещество, которое выделено из чеснока,  является препятствием для   образования  раковых клеток. Соединения чеснока  снижают уровень «вредного»  холестерина  (липопротеинов низкой плотности, или ЛНП), насыщают кровь веществами  противосклеротического характера,   способствуют естественному «разжижению» (очищению) крови, устраняет атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Селен, содержащийся в чесноке,   спасает  организм от развития  воспалительных процессов, а германий нормализует  все процессы желудочно-кишечного тракта и клапанов  сердца.

Кобальт, присутствующий в чесноке,   положительно влияет  на  процесс кроветворения.

Цинка в чесноке  содержится намного больше, если сравнивать с другими овощами. Известно, что цинк -  один из  важнейших микроэлементом дыхательного  фермента.

Чеснок не рекомендуется: при беременности, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при эпилепсии, ожирении и индивидуальной идиосинкразии.

Вот таков он чеснок – король приправ, оберег и лекарь.

В следующей статье   будут  представлены уникальные целебные рецепты на основе чеснока, в том числе, и малоизвестный тибетский рецепт омоложения организма. Не пропустите!

 

 

 

Комментарии к записи "Народное лечение чесноком. Чеснок — «вонючая роза», подруга любви и доброго здравия."
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день, Елена. Название статьи не литературное, действительно. Насчет того, что многих привлечет, не знаю сейчас уже сложно, чем-то удивить. Согласна с вами дважды УРА!!! - ЧЕСНОЧКУ.

  2. Спасибо за комментарий. Владимир, по этой теме у меня будет еще очень интересная статья с рецептами. Заходите. Всегда рада вас видеть.

  3. Оригинальное у Вас название поста, думаю, привлечет многих.) А чесночку ура!

  4. Чеснок - замечательная вещь! Я сама пролечилась с помощью чесночных капель! Результат отличный- избавилась от повышенного давления. Ешьте больше чеснока!

    • Елена, спасибо за отклик. Вы меня опередили с чесночными каплями, я про этот тибетский рецепт готовлю статью!